8-800-55-55-860
Телефон в Москве+7(499)703-34-59
Телефон в СПБ+7(812)309-56-44
Скидки оптовым покупателям! |
Специальные цены для оптовых покупателей! Свяжитесь с нашими менеджерами для подробной информации.
Далее...Биофос 90
Технологическая инструкция
по применению комплексной пищевой добавки “Биофос 90” (Biophos 90)
при производстве мясопродуктов
Фирма –поставщик – «PRAYON S.A.» (Бельгия).
Комплексная пищевая добавка Биофос 90 является фосфатом пищевой модификации, специально созданным для мясной промышленности и применяется с целью:
увеличения влагосвязывающей и эмульгирующей способности белков мышечной ткани;
улучшения органолептических показателей – консистенции, аромата, сочности;
стабилизации процесса цветообразования;
ингибирования окислительных процессов на различных стадиях технологической обработки и в условиях хранения мясопродуктов.
Биофос 90 применяется при выработке следующих мясопродуктов:
· вареные колбасы;
· сосиски;
· сардельки;
· хлебы мясные;
· реструктурированные мясопродукты;
· рубленые полуфабрикаты (котлеты, гамбургеры, пельмени и т.п.);
· полукопченые и варено-копченые колбасы;
· цельномышечные мясопродукты.
Комплексная пищевая добавка Биофос 90 представляет собой смесь пищевых фосфатов – трифосфата натрия Е451 и пирофосфата натрия Е450.
Физико-химические показатели Биофос 90 приведены в табл 1.
Таблица 1.
№ |
Наименование показателей
|
Биофос 90 |
1 |
Внешний вид |
Гигроскопичный порошок |
2 |
Растворимость |
|
3 |
Насыпная плотность |
|
4 |
Размер частиц, % |
крупнее 710 < 1 |
5 |
Типовой анализ: | |
Р2 О5 , % |
56 | |
рН (1 % раствора)(8,2 - 9,0) |
8,6 | |
влажность, % |
2,0 | |
нерастворимые вещества, % |
0,2 | |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | ||
мышьяк |
0,2 | |
свинец |
5,0 | |
цинк |
4,0 | |
медь |
1,0 |
4. Упаковка и хранение
Биофос 90 упакован в многослойные бумажные мешки массой
25 кг.
Хранение Биофоса 90 осуществляют в сухих, складских помещениях при температуре не выше 20º С и относительной влажности воздуха не более 75-78% в стандартной неповрежденной упаковке. Не хранить на полу и вблизи стен!
Гарантийный срок хранения составляет 1 год со дня выработки.
5. Технологический процесс производства
мясопродуктов с применением Биофос 90
Основные этапы производства мясопродуктов с применением Биофос 90 соответствуют общепринятым технологическим схемам.
Перед использованием в производстве мясопродуктов Биофос 90 предварительно расфасовывают в пакеты из белой материи, плотной бумаги, полимерных пленок, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или другого природного для этой цели материала. Вес порций устанавливается из расчета на один замес на основании норм его применения, изложенных ниже в таблице. Количество взвешенных порций должно соответствовать общему объему двухсменной работы предприятия. Расфасовку Биофоса 90 производят в отделении подготовки специй под контролем лаборатории или ответственного специалиста.
Таблица 2.
Наименование продукта |
Рекомендуемая доза Биофоса 90, на |
Вареные колбасные изделия, Деликатесные мясопродукты, |
500 |
Рубленые полуфабрикаты |
200 |
Полукопченые и варено-копченые колбасы |
300 |
Хранение расфассованного Биофоса 90 более 24 час не допускается.
Биофос 90 рекомендуется вносить на мясное сырье в сухом виде или предварительно растворив его в воде. В последнем случае необходимо учесть растворимость Биофоса 90 (
Биофос 90 вносят в начале процесса куттерования (перемешивания) на постное сырье, равномерно распределяя его по поверхности сырья.
Порядок закладки ингредиентов при составлении фарша:
нежирное сырье;
нитрит натрия (если он не был добавлен при посоле);
Биофос 90;
1/3 воды/льда (по рецептуре);
соевый белок марки Юнико или Юнисол и 5 частей воды/льда для гидратации белка (если он входит в состав рецептуры);
1/3 воды/льда (по рецептуре);
соль (если используется несоленое мясное сырье или соль, расчитанная на заменяемое белком сырье);
1/3 оставшейся воды/льда (по рецептуре);
жирное сырье;
сахар, специи, ароматизаторы;
аскорбиновая кислота (без нейтрализации) или ее производные – за несколько оборотов чаши куттера до окончания процесса составления фарша или на конечном этапе перемешивания при приготовлении фарша в мешалке).
Использование Биофоса 90 при приготовлении фарша на высокоскоростных куттерах (скорость резания ножей более 100 м/сек) позволяет исключить выдержку сырья в посоле, не снижая при этом качество и выход готового продукта.
Все остальные операции по производству каждого наименования ассортимента мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной документацией.
Готовая продукция должна удовлетворять требованиям действующих стандартов.
Экономический эффект от применения Биофоса 90 обусловлен повышением выходов готовой продукции, снижением потерь массы при термообработке и исключением брака за счет снижения возможности образования бульонно-жировых отеков при термообработке, повышением стабильности качества продуктов при хранении.
Биофос 90 соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» .
Готовая продукция с использованием Биофоса 90 должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
06.04.2023 | Приглашаем Вас на авторский обучающий курс: «Эффективные технологии производства мясных деликатесов» |
14.03.2023 | Приглашаем Вас на авторский обучающий курс: «Эффективные технологии производства мясных деликатесов» |
Далее...
26.12.2022 | График работы на новогодние праздники |
Режим работы офиса и пункта выдачи заказов в СПБ ул. Ломаная, д.11:
30 декабря с 10 до 16 часов.
Доставка транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии.
Последние дни отправки груза транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии осуществляем 28-29 декабря.
Доставка Почтой России.
Последний день отправки Почтой России в этом году 29.12.22
В длинные выходные работаем:
31 декабря- 8 января выходные,21.04.2022 | График работы на майские праздники |
11.12.2021 | График работы на новогодние праздники |
Режим работы офиса и пункта выдачи заказов в СПБ ул. Ломаная, д.11:
30 декабря с 10 до 15 часов.
Доставка транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии.
Последние дни отправки груза транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии по различным направлениям можно уточнить на сайтах компаний.
Доставка Почтой России.
Последний день отправки Почтой России в этом году 29.12.21
В длинные выходные работаем:
4 и 5 января с 10 до 15 часов
31 декабря - 3 января, 6 января - 9 января выходные,01.11.2021 | График работы на ноябрьские праздники |