8-800-55-55-860
Телефон в Москве+7(499)703-34-59
Телефон в СПБ+7(812)309-56-44
Скидки оптовым покупателям! |
Специальные цены для оптовых покупателей! Свяжитесь с нашими менеджерами для подробной информации.
Далее...Биотек С-95
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по применению соединительнотканного белка
БИОТЕК С 95
для производства мясопродуктов
Фирма – производитель соединительнотканного белка Биотек С 95 - компания «Scanflavour as» (Дания).
Соединительнотканный белок Биотек С 95 (далее Биотек С 95) применяют в качестве структурообразующего стабилизирующего белкового ингредиента при производстве всех видов мясопродуктов в целях:
- рационального использования и улучшения функционально-технологических свойств мясного сырья (увеличения доли растворимого белка и влагосвязывающей способности);
- увеличения выхода готовой продукции, снижения себестоимости;
- улучшения структурно-механических характеристик, в том числе плотности и монолитности готового продукта;
- уменьшения риска возникновения брака, связанного с появлением бульонно-жировых отеков, отделения влаги из продукта в вакуумной упаковке;
- улучшения органолептических характеристик – внешнего вида, сочности, консистенции, нарезаемости (в том числе исключения выделения влаги на срезе и облегчения снятия оболочки) – и повышению их стабильности при хранении готовой продукции.
2. Ассортимент мясопродуктов
Благодаря высоким функциональным свойствам и практически нейтральному запаху и вкусу Биотек С 95 применяется при производстве мясопродуктов:
· вареных колбас, сосисок, сарделек;
· ветчин;
· деликатесной продукции;
· полукопченых колбас и варено-копченных колбас;
· паштетов, ливерных и кровяных колбас;
· полуфабрикатов;
· консервов.
Биотек С 95 – натуральный продукт, обладает практически нейтральным вкусом и запахом, изготовлен из высококачественного сырья (свиных шкур) путем термической и механической обработки без применения химических препаратов и не содержит каких-либо дополнительных добавок. В процессе производства происходит стерилизация белка, что гарантирует его сохранность без обеспечения специальных температурных режимов.
По физико-химическим и микробиологическим показателям Биотек С 95 соответствует требованиям, приведенным в табл.1
Таблица 1.
Физические показатели | |
Внешний вид Цвет Вкус и запах |
Порошок Кремовый Типичный |
Химические показатели | |
Массовая доля белка, (в пересчете на сухие вещества), %, не менее |
90 |
Массовая доля жира, %, не более |
13 |
рН |
6-8 |
Массовая доля влаги, не более, % |
8 |
Микробиологические показатели | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ / г, не более |
2,5 х 104 |
Патогенные микроорганизмы в том числе сальмонеллы в |
Не допускается |
БГКП (колиформы) в |
Не допускается |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более |
100 |
Биотек С 95 упакован в трехслойные бумажные мешки с внутренним слоем из низкоплотного полиэтилена по
Хранение Биотек С 95 осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не выше 20º С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой упаковке.
Гарантийный срок хранения при соблюдении условий хранения составляет 18 месяцев с момента изготовления в закрытой оригинальной упаковке.
5. Технологический процесс производства МЯСОПРОДУКТОВ
С ПРИМЕНЕНИЕМ биотек с 95
Биотек С 95 используется при изготовлении мясопродуктов без изменения технологического процесса. Рекомендуемый уровень использования Биотек С 95 от 0,5 до 2% в рецептуре, при гидратации в соотношении от 1:10 до 1:20.
В зависимости от производственных условий и ассортимента изготавливаемых мясопродуктов Биотек С 95 применяют:
· в сухом виде;
· в виде геля;
· в виде гранул;
· в виде аналога шпика;
· в виде БЖЭ из любых видов жирного сырья.
Применение Биотек С 95 в сухом виде.
Биотек С 95 вводят в сухом виде при приготовлении фарша вареных, полукопченых колбас, реструктурированных продуктов из свинины, говядины, мяса птицы. Белок и воду для его гидратации вводят непосредственно во время фаршесоставления на нежирное сырье после внесения фосфата, воды, нитрита натрия. Степень гидратации от 1:10 до 1:20. Рекомендуется применять в рецептуре до 2%.
Приготовление геля с Биотек С 95.
Гидратацию Биотек С 95 проводят в куттере или другом оборудовании. Для этого в куттер вносят горячую воду (температура 60-70ºС), после чего добавляют белок в соотношении 1:20 и при низкой скорости вращения ножей перемешивают в течение 30-50 секунд, затем при максимальной скорости вращения ножей, в течение 5-7 мин. Допускается при приготовлении геля использовать теплую воду с температурой около 35 ºС . Температура готового геля 40-42 ºС.
В конце куттерования вносят поваренную соль (из расчета
Используется взамен мясного сырья или сверх рецептуры от 10 до 20%.
Приготовление гранул с Биотек С 95.
Гранулы из Биотек С 95 применяют в качестве белкового наполнителя в качестве замены мясного сырья до 20% при изготовлении полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас.
1 способ
Для приготовления гранул рекомендуется соотношение белок-вода 1: 10 с горячей водой температурой 60-70ºС . Массу куттеруют 5-7 минут, выгружают и оставляют на охлаждение и созревание.
2 способ
Для приготовления гранул рекомендуется соотношение 1:1:5:2 (Биотек С 95 -сырье-вода-лед). В качестве сырья используется низкосортное мясное сырье (сердеце, ММО, диафрагма). Используют холодную воду с температурой около 20 ºС. Массу куттеруют до температуры 30 ºС и добавляют лед для охлаждения. Полученные гранулы выгружают и оставляют на созревание. Допускается использовать полученные гранулы сразу после приготовления.
При изготовлении гранул рекомендуется использовать красители (ферментированный рис и др.). Норма внесения пищевых красителей устанавливается в зависимости от желаемого цвета. Для получения гранул требуемого размера, массу измельчают на куттере или волчке. Рекомендуется в процессе приготовления добавлять поваренную соль из расчета 2,0% к массе гранул.
Продолжительность хранения полученных гранул не более 72 часов при температуре 0-4 ºС.
Применение Биотек С 95 в виде белково-жировых эмульсий.
Белково-жировые эмульсии готовят горячим способом на куттере в соотношении белок: жирное сырье: горячая вода: 1:20:20. Температура воды –70-90 ºС.
Жирное сырье предварительно измельчают на волчке или куттере, добавляют 1/3 горячей воды и куттеруют в течение 2-3 минут, затем вносят Биотек С 95, добавляют оставшуюся воду и куттеруют до образования однородной эмульсии в течение 5-7 минут. В конце куттерования можно добавить соль в количестве 2%. Готовую эмульсию выгружают из куттера в емкости, охлаждают и выдерживают 12 часов при температуре 2-4ºС. При соблюдении санитарно-гигиенических требований допускается хранение белково-жировых эмульсий до 3 суток.
Белково-жировые эмульсии используют при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек в количестве от 10 до 20%.
Соотношение белок: жирное сырье: горячая вода:
Приготовление аналога шпика с Биотек С 95.
Аналог шпика готовят на куттере в соотношении Биотек С 95: шкурка: жирное сырье: вода: лед - 1:14:7:15:5.
Эмульсию готовят в следующей последовательности: в куттере измельчают свиную шкурку, затем добавляют жирное сырье и куттеруют до пастообразного состояния (3-4 мин). После этого в куттер добавляют белок, массу перемешивают и вносят ¾ части воды и куттеруют 2-3 минуты до образования однородной эмульсии, после чего вносят ¼ часть льда. Массу куттеруют до 30-35 ºС и затем выгружают в емкости слоем не более
Допускается использовать свиную шкурку, предварительно размягченную в органических кислотах или других средствах для размягчения. При этом необходимо учитывать воду, поглощенную шкуркой в процессе размягчения.
Срок хранения аналога шпика не более 48 часов.
Приготовление рассолов с Биотек С 95.
Рекомендуемое количество Биотек С 95, вводимое в рассол, составляет 1-2%, однако, используемая в рассоле концентрация белка зависит от желаемой концентрации в продукте, выхода готовой продукции, количества вводимого в мясо рассола, имеющегося оборудования для иньецирования и потерь при термической обработке.
Готовая продукция с Биотек С 95 должна соответствовать требованиям действующих стандартов.
06.04.2023 | Приглашаем Вас на авторский обучающий курс: «Эффективные технологии производства мясных деликатесов» |
14.03.2023 | Приглашаем Вас на авторский обучающий курс: «Эффективные технологии производства мясных деликатесов» |
Далее...
26.12.2022 | График работы на новогодние праздники |
Режим работы офиса и пункта выдачи заказов в СПБ ул. Ломаная, д.11:
30 декабря с 10 до 16 часов.
Доставка транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии.
Последние дни отправки груза транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии осуществляем 28-29 декабря.
Доставка Почтой России.
Последний день отправки Почтой России в этом году 29.12.22
В длинные выходные работаем:
31 декабря- 8 января выходные,21.04.2022 | График работы на майские праздники |
11.12.2021 | График работы на новогодние праздники |
Режим работы офиса и пункта выдачи заказов в СПБ ул. Ломаная, д.11:
30 декабря с 10 до 15 часов.
Доставка транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии.
Последние дни отправки груза транспортными компаниями ПЭК и Деловые линии по различным направлениям можно уточнить на сайтах компаний.
Доставка Почтой России.
Последний день отправки Почтой России в этом году 29.12.21
В длинные выходные работаем:
4 и 5 января с 10 до 15 часов
31 декабря - 3 января, 6 января - 9 января выходные,01.11.2021 | График работы на ноябрьские праздники |