Каталог товаров
Акции
Скидки оптовым покупателям!

Специальные цены для оптовых покупателей! Свяжитесь с нашими менеджерами для подробной информации.

Далее...

Дипротекс ФМ


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ИНСТРУКЦИЯ

по  использованию текстурированной

соевой муки  Дипротекс ФМ

 

Технологическая инструкция по  применению текстурированной соевой   муки

Дипротекс ФМ предназначена для мясоперерабатывающих предприятий, расположенных

 на территории Российской Федерации и стран СНГ.

            Дипротекс ФМ изготавливается в соответствии с ТУ 9146-001-56922906-2002.

            Фирма – производитель  - ООО «Флайтекс»  г. С-Петербург, (Россия)

 

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

 

Дипротекс ФМ – высококачественный  текстурированный соевый белок, с низкой себестоимостью, разработанный для использования в качестве заменителя мяса. Этот продукт позволяет производителям заменять значительную часть дорогостоящего мясного сырья. Дипротекс ФМ  имеет значительно меньшую стоимость по сравнению с мясным сырьем и способствует снижению потерь при термической обработке мясных продуктов. Дипротекс ФМ дает возможность получить готовые продукты с низким содержанием калорий, без утраты желаемой текстуры продукта и сенсорных ощущений.

         Применение Дипротекс ФМ улучшает экономические показатели производства за счет:

·         высвобождения мясного сырья;

·         снижения себестоимости продукции и увеличения рентабельности производства (1 часть Дипротекс ФМ связывает 3 части воды и заменяет 4 кг мяса);

·         увеличения выходов готовой  продукции за счет снижения потерь при термической обработке.

 

2.   АССОРТИМЕНТ  МЯСОПРОДУКТОВ.

 

Дипротекс ФМ применяется при производстве следующих мясопродуктов:

·         вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов;

·         полукопченых, варено-копченых  и сырокопченых колбас;

·         рубленых полуфабрикатов (котлет, фрикаделек, гамбургеров, пельменей, фарша);

·         консервов;

·         готовых вторых блюд.

 

3.   ХАРАКТЕРИСТИКА  ДИПРОТЕКСА ФМ.

 

            По физико-химическим показателям Дипротекс ФМ соответствует требованиям, приведенным в таблице.

 

 

Наименование показателей

 

Дипротекс ФМ

Внешний вид

 

Цвет     

Запах

 

Вкус                          

Химический состав, содержание %

Белок, не менее

Влага, не более

Жир, не более

Клетчатка, не более

Степень гидратации

хлопья – гранулы размер 3-6 мм,

 кусочки 1,5 -2,5 см

светло-бежевый

слабо выраженный, свойственный данному продукту

нейтральный

    

 48

 12

 2,0

 6,0             

1:3

               

 

Мука соевая текстурированная « Дипротекс ФМ» упакована  в полипропиленовые мешки по 15 кг.

Хранение Дипротекс ФМ осуществляют в сухих складских помещениях в прохладном месте в закрытых мешках.

Гарантийный срок хранения при соблюдении условий хранения составляет 6 месяцев с момента изготовления без ухудшения качества готового продукта.

 

4.   ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА
МЯСОПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИПРОТЕКС ФМ

 

            Дипротекс ФМ вводят в фарш колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов в предварительно гидратированном виде. Гидратацию Дипротекс ФМ производят холодной водой (20-25ºС) в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора, в соотношении белка и воды, соответственно, 1 : 3 в течение 15 – 20 минут.

           Рекомендуемый уровень применения Дипротекс ФМ от 2 до 6 % , что равнозначно 8– 24% мясного сырья.

           При производстве различных мясопродуктов с использованием Дипротекс ФМ рекомендуется увеличить количество специй, пряностей и сахара на 20 – 50 % по сравнению с традиционной закладкой.

          Дипротекс ФМ может применяться либо самостоятельно в количестве до 4%, что составляет до 16 %  замены мясного сырья, либо совместно с изолированными соевыми белками  марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированными соевыми белками марки

«Юнико», «Супрекс»  в соотношении 1 : 3  соевый функциональный белок и Дипротекс ФМ, соответственно.

           Дипротекс ФМ можно использовать в сухом виде без предварительной гидратации, добавляя воду на гидратацию белка при составлении фарша.

 

4.1.      Использование Дипротекс ФМ,   при производстве

вареных колбас, сосисок, сарделек

 

           При производстве эмульгированных мясопродуктов рекомендуется использование Дипротекс ФМ, только в виде суспензий. Суспензию приготавливают в куттере из предварительно гидратированного Дипротекс ФМ, изолированного соевого белка марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированного соевого белка марки «Юнико», «Супрекс»  и воды.

          В куттер вносят предварительно гидратированный Дипротекс ФМ,  и на низкой скорости вращения ножей перемешивают 30 – 40 секунд. Затем переходят на максимальную скорость вращения ножей и ведут обработку смеси еще в течение 3 – 4 минут, после чего вносят изолированный соевый белок марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированными соевыми белками марки «Юнико», «Супрекс» и воду на их гидратацию и ведут обработку смеси в течение 2 – 3 минут.

          По окончании процесса в чашу куттера вносят нежирное мясное сырье. Дальнейшую обработку фаршевой эмульсии ведут по общепринятой схеме.

          Рекомендуется 20 – 30 % воды для гидратации заменять льдом или снегом.

          Примечание: при плохом оборудовании можно получить недостаточно измельченную суспензию (частицы Дипротекс ФМ,  остаются видимыми).

 

4.2.      Использование Дипротекс ФМ,  при производстве

полукопченых и варено-копченых колбас

 

           Для полукопченых и варено-копченых колбас рекомендуется использовать Дипротекс ФМ в гидратированном виде. Необходимо пропустить гидратированный Дипротекс ФМ через волчок с диаметром отверстий решетки 2-3 мм или порубить в куттере. Допускается совместное измельчение гидратированного Дипротекс ФМ с нежирным  мясосырьем.

           При приготовлении фарша полукопченых и варено-копченых колбас  закладку гидратированного Дипротекс ФМ осуществляют на первой стадии обработки фарша, т.е. вместе с нежирным сырьем.

           Наряду с гидратированным Дипротекс ФМ с (в количестве 10 – 15 %) обязательно нужно использовать концентрированный соевый белок марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированными соевыми белками марки «Юнико», «Супрекс»  (в количестве 1 – 2 %) в качестве эмульгатора и стабилизатора фарша. Закладку функционального белка осуществляют в сухом виде на нежирное сырье с одновременным внесением всей воды для его гидратации. Гидратацию изолированного соевого белка марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированными соевыми белками марки «Юнико», «Супрекс» рекомендуется производить в соотношении белка и воды 1 : 5 , соответственно.

            Дальнейшая обработка фарша идет по общепринятой схеме.    

 

4.3.      Использование Дипротекс ФМ при производстве

рубленых полуфабрикатов (котлет, гамбургеров, пельменей и т.д.)

 

             При производстве полуфабрикатов из рубленого мяса применяют Дипротекс ФМ.

             Необходима предварительная гидратация Дипротекс ФМ в холодной воде. Рекомендуется пропустить гидратированный Дипротекс ФМ через волчок с диаметром отверстий решетки 2 – 3- мм или порубить в куттере. Допускается совместное измельчение Дипротекс ФМ с нежирным мясным  сырьем.

             Закладку гидратированного Дипротекс ФМ осуществляют на начальной стадии обработки фарша на нежирное сырье. Рекомендуется совместно использовать концентрированный   соевый   белок марки «Юнисол», «Суприм» или концентрированными соевыми белками марки «Юнико», «Супрекс»   для  получения стабильной фаршевой эмульсии. 

 

4.4              Использование Дипротекс ФМ при производстве консервов

 

При производстве консервов рекомендуется использовать Дипротекс ФМ в виде хлопьев и в виде кусочков. Гидратация Дипротекс ФМ холодной водой в соотношении 1:3.

 

Все остальные операции по производству каждого наименования ассортимента мясопродуктов производятся в соответствии с действующей нормативной документацией.

Конечная продукция с использованием Дипротекс ФМ должна соответствовать требованиям, установленным ”Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” СанПиН 2.3.2.1078-01.

                                                           

← Назад к списку инструкций

Новости
05.04.2019  График работы в праздничные дни!

Уважаемые клиенты!
Поздравляем Вас с наступающими праздниками!
Обратите внимание на изменения в графике работы:
1,2,3,9,10 мая выходные дни.
30 апреля и 8 мая офис на ул. Черняховского д.19 работает до 17.00.

Далее...
07.03.2019  Смотрите новый ролик " Домашнее копчение - как добиться отличного вкуса "

Как в домашней коптильне закоптить колбасу, чтобы добиться отличного вкуса, правильного цвета и аромата.

Далее...
05.03.2019  График работы в праздничные дни.

Уважаемые клиенты!

7 марта - предпраздничный день, работаем до 17.00

8-10 марта -  выходные дни.

С 11 марта работаем в обычном режиме.

Компания БИОСТАР-КУЛИНАР рада поздравить дорогих женщин с праздником 8 марта - С Международным женским днем! Мы желаем Вам творческих успехов, красоты вокруг Вас и добра!

Далее...
26.02.2019  Смотрите новый ролик " Выбор специй для колбас "

Вкусную колбасу не изготовить без хороших специй, и каждый сам для себя решает- применить ему готовую смесь или составить свою? В ролике мы рассматриваем плюсы и минусы обоих методов.

https://youtu.be/rMknbHFJgzI

Далее...
28.12.2018  Режим работы 3 января.

Уважаемые клиенты!

Специально для Вас мы работаем 3 января 2019 года с 10:00 до 16:00.

Далее...
06.12.2018  Смотрите новый ролик "Агротуризм и колбасник"

Как в условиях фермерского хозяйства с использованием технологий и оборудования компании "Биостар-кулинар" без особых затрат организовать собственное мини-производство колбас. https://www.youtube.com/watch?v=cCyei_XPEGg

Далее...
Инструкции